Accueil
Poésie libre / Succombez donc aux éclats d'eau bue..
              
Poésie libre / Succombez donc aux éclats d'eau bue..
         
Poésie libre / Succombez donc aux éclats d'eau bue..

Signaler un contenu inaproprié.

Succombez donc aux éclats d'eau bue..
par Tonindulot


Avoir la mine gaie pour écrire, souriant Voulez-vous tout savoir sur le fond de mes ruses Du penser raffiné dont les voix sont confuses ? Je m'en vais, de ce pas, vous dévoiler les lois Qui sont au fondement de mes éclats gaulois. Certains sont impatients de découvrir la place Qu’occupe mon humour avec autant d’audace. Nul ne peut me blâmer de tout faire pour le mieux Afin de divertir toujours les moins sérieux. Lorsque les érudits dégustent dans mes termes Le pigment savoureux des mots dits, les plus fermes, Je vois dans ces jalons que je pose en chemin Des pions bien agencés pour drôle parchemin. Prenez le microscope et déchiffrez la rime Qui se veut, avant tout, bien modeste et sans frime. Puis d’un juste examen déclarez innocent Ce qui paraît, sans fard, en discours éloquent. Faut-il que mes brocards soient vus plein d’arrogance Encline à chiffonner des gens sans résonance, Se croyant ajustés par le fût d’un canon Qui n’offre pas à boire à leur maigre fanon. Alors, en compassion, je vous dis l’artifice Qui préside à mon art en faisant sacrifice D’une sainte sagesse ou d’un gentil égard Qui suscite amitié et humide regard. Si vous pleurez, ma foi, faîtes le par estime En riant sans calcul pour le prix d’un centime. Car la ride s’en va quand l’humour fait effet En ôtant le sérieux du dessus du buffet. Vous qui voyez en moi un être charitable Venez donc vous asseoir tous autour de ma table Pour échanger, sans peur, d’un discours fort disert; Puis soyez bon croyant prêchant dans le désert. Et si jamais une âme était soudain bilieuse Malgré la bonne ambiance en mine religieuse Faites cesser son mal en la priant d’avoir Le sang bien plus serein auprès de l’abreuvoir.



Poème posté le 09/09/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.