Accueil
Poésie libre / Symphonie d'automne
              
Poésie libre / Symphonie d'automne
         
Poésie libre / Symphonie d'automne

Signaler un contenu inaproprié.

Symphonie d'automne
par Claudel


(Musique de Claudel) Le carillon sonne; Au loin, un picolo chante un cui-cui inquiétant; Le rubato des cordes vibre mystérieusement Et les cuivres soufflent un vent tourbillonnant. Ô prélude d'automne ! Les percussions entonnent Des roulements de timbale qui grisaillent le ciel De nuages menaçants et d’une pluie torrentielle; Les arbres chassent leurs feuilles loin de ce lieu démentiel. Ô giboulée d'automne ! Le basson marmonne Sournoisement, une froidure s'installe dans l'air chaud; Un marimba lance ses premières gouttes d'eau; L'orage frappe en sforzando le sol du piano. Ô bourrasque d'automne ! Le triangle résonne Et les cymbales rayonnent gravement comme l'éclair; La grosse caisse tambourine un grondement de tonnerre; Vois le torrent de débris marteler la terre. Ô épilogue d'automne ! Le tuba maronne; La tempête s'éloigne, la trombe a tourné court; Bravissimo! la tourmente est sortie de ma cour; Thor est las de ces bruits; la vie reprend son cours. Ô symphonie d'automne ! Le hautbois jargonne; Silencieusement, le vent retourne dans son sommeil; Dans une cache, les animaux se réveillent Et là-bas, un arc-en-ciel sourit au soleil. Ô finale d'automne !

Tous droits réservés © Claude Lachapelle / septembre 2017

Poème posté le 22/09/17


 Poète
Claudel



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.