Accueil
Poésie libre / Le Saint-Laurent
           
Poésie libre / Le Saint-Laurent
       
Poésie libre / Le Saint-Laurent

Signaler un contenu inaproprié.

Le Saint-Laurent
par Claudel

Highslide JS
par Claudel

Vue du fleuve Saint-Laurent de la rive du village de Kamouraska


Gonfle le fleuve à marée haute Et la rive sera ton hôte; Les goélands seront des nôtres Et les bélugas, nos apôtres. Ô toi, je t’ai aimé Dans ta sérénité; Ô toi, j’ai tant vogué Dans ton immensité; Ô toi, j’ai espéré Ta souveraineté. Baisse le fleuve à marée basse, Tu auras une terre grasse; Les crabes seront radieux Et les bigorneaux, précieux. Ô toi, sérénité D’une mer apaisée; Ô toi, immensité Fluviale et mi salée; Axe de liberté, Ô toi, je t’aimerai. * fleuve du Québec (D'une longueur d'environ 1 197 km, son estuaire est le plus grand sur Terre avec une longueur de 370 km et une largeur de 48 km)

<br />
Tous droits réservés © Claude Lachapelle / octobre 2017 <br />
<br />


Poème posté le 12/10/17


 Poète ,
 Illustrateur
Claudel



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.