Accueil
Poésie libre / L'instant
              
Poésie libre / L'instant
         
Poésie libre / L'instant

Signaler un contenu inaproprié.

L'instant
par Laurent7869


C’est l’instant où l’esprit s’absorbe Laissant les horloges avides Tourner vainement dans le vide Boucler leurs éternelles orbes C’est l’instant du flair créatif Du pinceau sur le parchemin Devinant le plus court chemin Du trait perspicace et hâtif C’est l’instant subtil où l’instinct Sent les nuances dans l’arôme Vois les dégradés dans l’achrome Et les tendances dans le teint C’est l’instant du charme latent Qui déroule du bobinoir Les lacets de sa magie noire Et fait ses tours de charlatan C’est l’instant de l’auteur pantin Du génie forain malhonnête Animant sa marionnette Avec ses cordons serpentins C’est l’instant où le cœur fomente Un plan perfide et sur la feuille Esquisse un parfait trompe-l’œil Où le factice et le faux mentent C’est l’instant incompréhensible Où la mine invincible telle Un carreau de Guillaume Tell Touche immanquablement sa cible C’est l’instant où voyant l’hommage Des efforts le talent sourit Et jaillit comme une souris Appâtée par un bon fromage ! C’est l’instant où las de tester Et se ronger en conjectures Le crayon ivre d’aventure Déploie sa leste majesté C’est l’instant du grief cinglant Quand la plume de pamphlétaire Pique et exhume de l’éther Sa colère monstre sanglant C’est le moment de la synthèse Sur le blanc béni de la page De mots purs comme des alpages Où les poumons frissonnent d’aise C’est l’instant où mis bout à bout Le verbe enfanté des ratures Maintient son architecture Invraisemblablement debout C’est l’instant de la sensation Quand le bienheureux scribouillard Eblouit enfin le brouillard Du feu de son inspiration C’est l’instant du stylet qui râcle Soudain sa pointe virtuose L’instant de la métamorphose Du carnet en cour des miracles C’est le moment hors-du-commun Où l’âme se pâme d’audace Et dépose le carré d’as Qu’elle retenait dans sa main C’est cet instant où le travail De l’âme exauce des prières Et rompt chaînes et barrières Cet instant, seul instant qui vaille !



Poème posté le 21/10/17


 Poète
Laurent7869



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.