Accueil
Poésie libre / Appel à ma mémoire.
              
Poésie libre / Appel à ma mémoire.
         
Poésie libre / Appel à ma mémoire.

Signaler un contenu inaproprié.

Appel à ma mémoire.
par Ray78


______ . ______ Ma mémoire me fait défaut. Ces souvenirs sont-ils vrais ou faux. Tant d’instants sublimes engrangés Sans qu’ils soient bien rangés ! Je ferme les paupières Qui tombent comme des pierres Sur mes yeux débordant d’images Remplies de mille pages. Ta peau est elle Pêche ou abricot Soie ou satin Prune ou raisin Rose ou pivoine Mousse ou gazon Amande douce ou lavande capiteuse Fleur d’oranger ou héliotrope Menthe ou cannelle Muguet ou réséda ? Ma mémoire confond tous ces parfums, Toutes ces sensations tactiles, Toutes ces images. Tu es tout cela, Et bien plus encore Puisque toujours j’ai soif exigeante de tout ton être. De tout ton corps ! T’ai-je rencontrée Au parc de saint Cloud, Sur les remparts de saint Malo, Sur le chemin côtier, Aux étangs de Ville d’Avray, A la vallée aux loups, A l’expo des croutes D’un fils de boulanger Qui ne m’est pas étranger ? Préfères tu Bach à Mozart, Beethoven à Cherubini, Schubert à weber, Verdi à Rossini ? Quand l’art est vrai et beau, Tous ses magiciens sublimes Sont au bonheur audibles, Et tu confies ton cœur A toutes ces sources d’enchantement. Tu jubiles , tu demeures ma joie. Ta dilection picturale Allait vers Van Gogh. Peintre généreux, humain. A la pâte, dense, épaisse comme la misère. Généreuse comme un pain offert Passionné, sensible comme un cœur accroché A l’amour qui le détruit. Les impressionistes légers, fluides, parfumés de soleil T’attendrissaient comme l’onde, les vagues de fleurs, Les simples petits bonheurs. Les siestes baignées d’effluves délicates A l’ombre mauve des érables Comme des dais royaux. . Ma mémoire me fait défaut. Ces souvenirs sont-ils vrais ou faux. Tant d’instants sublimes engrangés Sans qu’ils soient bien rangés !



Poème posté le 24/11/17


 Poète
Ray78



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.