Accueil
Poésie libre / Le combat d’espérance n’est jamais inutile
              
Poésie libre / Le combat d’espérance n’est jamais inutile
         
Poésie libre / Le combat d’espérance n’est jamais inutile

Signaler un contenu inaproprié.

Le combat d’espérance n’est jamais inutile
par Rimatouvent


À une dame qui aimant toute culture Se bat contre un destin menaçant sa nature… Madame je suis chagrin de vous savoir souffrante Les mauvais coups du sort toujours imprévisibles S’en viennent torturer bien des âmes sensibles Et vous me plaisiez mieux en muse conquérante. Loin de l’agitation souvent inopérante, Vos traits d’esprit visaient de culturelles cibles Et vous y dévoiliez des talents indicibles Incitant aux écrits toute plume élégante. Vous-même du Parnasse admirant les lueurs Vous saviez d’Érato éponger les sueurs Et charmer prosodie avec délicatesse. Afin de mieux porter, des traitements le cours, Avec la volonté que vous montrez sans cesse Je demande au destin le plus doux des secours. Que servirait de fuir devant ce qui agresse Quand il faut d’un chemin supporter les rigueurs La vie a ses tendresses et aussi ses vigueurs Les épines du mal font la rose traitresse. Que maints souhaits venant comme un vent qui caresse Vous apporte la force de soutenir les heurts De rester philosophe en face des longueurs De ce temps nécessaire à la soignante adresse. Que l’esprit soucieux de l’écriture, des arts, Gardant sa vigilance et ses savants regards Reste en vous dominant quant s’en vient la menace Que le grand bienveillant qui gère l’univers Ait l’aile protectrice et la bonté tenace Pour vous laisser semer des proses et des vers. On ne saura jamais avant de le gagner Si le combat du jour est une lutte utile Chasser ce qui vous nuit n’est pas chose futile La force de vouloir doit tout accompagner De la vie chaque mal que l’homme doit soigner S’il n’était combattu rendrait son sort fragile Et sans la volonté toute aide est infertile Sa force ne doit pas de l’esprit s’éloigner Armez vous je vous prie entrez dans la bataille L’ennemi qui vous nuit a toujours une faille Opposez vous d’un cœur et d’un corps résistant. De prières, de souhaits en un apport modeste J’aimerais vous savoir le bonheur plus constant Sentir la poétesse active qui proteste.



Poème posté le 29/11/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.