Accueil
Poésie libre / Les hospices glacials
              
Poésie libre / Les hospices glacials
         
Poésie libre / Les hospices glacials

Signaler un contenu inaproprié.

Les hospices glacials
par Guillaume Rindelaire


Dans les hospices froids, livides, Prisons des horreurs tant amers ; Les pleurs retentissent morbides Dans les hospices froids, livides, Où les fièvres longent avides, Le plafond puant les cancers : Dans les hospices froids, livides, Prisons des horreurs tant amers ! Ce bagne si pâle et immense Au goût d’adieu sans guérison, Pris à l’assaut par la démence, Ce bagne si pâle et immense, Où n’existe que la souffrance N’a qu’un seul et fade horizon : Ce bagne si pâle et immense, Au goût d’adieu sans guérison ! Ah, cette geôle de détresse Accrue par des cris de douleur, Quelle symphonie poétesse, Ah, cette geôle de détresse, Doit sa chaleur à la tristesse Émanant du fin fond du cœur ! Ah, cette geôle de détresse Accrue par des cris de douleur ! La folie, la tumeur, la rage, Choient d’amour les pauvres blafards Et quand vient le dernier virage, La folie, la tumeur, la rage, Dans ce cachot, dans cette cage, Sont les laids, les hideux cafards : La folie, la tumeur, la rage, Choient d’amour les pauvres blafards ! Ô l’abominable névrose Raille le martyr qui s’endort, Quand sur son lit morne il repose, Ô l’abominable névrose, S’amuse avec le front morose De ce souffrant qui semble mort : Ô l’abominable névrose Raille le martyr qui s’endort !



Poème posté le 25/12/17


 Poète
Guillaume Rindelaire



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.