Accueil
Poésie libre / Quiétude pour les jours de mauvais temps
              
Poésie libre / Quiétude pour les jours de mauvais temps
         
Poésie libre / Quiétude pour les jours de mauvais temps

Signaler un contenu inaproprié.

Quiétude pour les jours de mauvais temps
par Ombrefeuille


Le vent, tout-à-coup levé, poursuit Les nuages pressés sur la plaine Et le chemin qui grelotte et fuit. Cachés dans nos écharpes de laine, Nous hâtons le pas vers la maison Où nous attend l'abri du silence Dans un clair-obscur calme et profond. A l'horloge le temps se balance, Entre nos mains fume le thé chaud, Parmi les coussins le chat ronronne, Le vieux toit craque et gémit là-haut, Et le vent froid toujours tourbillonne ... La pluie se précipite aux carreaux, Giflant avec fureur l'ombre grise Qui dans les recoins fait le gros dos Et se coule, incertaine, indécise, Sous la lampe où glissent les soirs lents. Le chat n'a pas bougé, il sommeille, L'horloge est toujours là, et le temps S'y repose, et le silence veille. Nos bols sont brûlants entre nos mains, C'est l'heure des longs récits, c'est l'heure De ces forêts peuplées de lutins ... Aux vitres fermées la pluie demeure ... La neige, flocon après flocon, Descend, caresse légère et brève, Au silence de notre balcon. Le chat qui dort frémit dans un rêve, Et l'horloge retient le soupir Du temps qui passe, égal et placide. Nous attendrons, avant de sortir, Que la parure vaste et limpide De la campagne appelle nos jeux. Nous buvons, gorgée après gorgée, Et regardons, du ciel plein les yeux, Dame Neige en sa danse étoilée ...



Poème posté le 11/02/18


 Poète
Ombrefeuille



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.