Accueil
Poésie libre / Chercheur d'or
              
Poésie libre / Chercheur d'or
         
Poésie libre / Chercheur d'or

Signaler un contenu inaproprié.

Chercheur d'or
par Lastours


Tu es parti un jour lointain Vers le pays d’Eldorado, En empruntant les durs chemins, Toujours plus loin toujours plus haut, Tu es parti vers les montagnes A la recherche d’un trésor, Vers le grand pays de cocagne, Là où se dissimule l’or. Chercheur d’or, Comme toi j’ai cherché De lointaines contrées Et des bonheurs cachés ; Chercheur d’or, Comme toi j’ai marché, Très souvent fatigué Mais le cœur aux aguets. Tu as poussé des cris de joie En découvrant dans la rivière Ces cailloux fruits de ton émoi, Ces récompenses à tes prières. Tes yeux se sont illuminés En voyant l’éclat sans pareil Du travail de tant de journées Qui brillait là sous le soleil. Chercheur d’or, Comme toi j’ai trouvé Mille trésors cachés Au fond de ma bâtée ; Chercheur d’or, Mes trésors ressemblaient Aux amours enfiévrées Et aux mots d’amitié. Mais un jour ton ciel s’est couvert Et la chance s’en est allée En te laissant un goût amer Devant ton filon épuisé. Tu as repris tous tes bagages Pour t’en aller chercher ailleurs, Un peu plus loin d’autres mirages, Des terres rudes à ton ardeur. Chercheur d’or, Comme toi j’ai laissé Des souvenirs cassés Et des rêves brisés ; Chercheur d’or, J’ai repris le chemin Vers un autre destin, Vers d’autres lendemains ; Chercheur d’or, Ainsi passe la vie, Couleur d’or ou de gris, Pourtant dis-lui merci.



Poème posté le 23/02/18


 Poète
Lastours



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.