Accueil
Poésie libre / Stéphane et Paul
           
Poésie libre / Stéphane et Paul
       
Poésie libre / Stéphane et Paul

Signaler un contenu inaproprié.

Stéphane et Paul
par Jacou
Highslide JS
par Jacou

Stéphane Mallarmé par Auguste RENOIR
Illustration proposée par Jacou


Stéphane enseigne à Sens les mots de l'Angleterre Enveloppé d'un plaid pour les neigeuses plaines Il sait qu'on rit sous cape à son nom d'autres terres "Mallarmé" prête à rire, la France en guerre est pleine "La Lune s'attristait. Des séraphins en pleurs"*... Son poème prend forme ainsi que l'âme en peine Qu'il s'est faite au soin de rendre toute l'ampleur De la tristesse en deuil d'un ami veuf de reine Le collège est morne où la cathédrale est belle L'Yonne coule le long de ses berges ornées d'arbres Le poète y sent que sa saison de label Est l'hiver rude où l'esprit devient un dur marbre Plus tard il aura pour ami un Paul Verlaine Dont la trille légère est un jet d'eau d'extase Paul est chanteur comme Stéphane est un Héllène Taillant ses vers rêveurs dans un langage au vase Ce vase a contenu des formes les plus rares Il va au dictionnaire en doublant l'émotion Faisant miroiter les mots avec un sûr art Chaque son ayant son reflet dès l'émission Paul est plus musicien, il est original Il joue avec ses vers, variant à l'infini Très peu sévère ou bien songeur, c'est au final Qu'il révèle combien son jeu est d'harmonie Sens et Paris ne sont guère éloignées, ces villes Où la poésie prend source au siècle dix-neuf Pour révolutionner l'art d'un Boileau civil Tendre à Eluard la torche où porter le vers neuf Et, pendant ce temps là, au désert du Harrar En Afrique, un homme a de l'or plein la ceinture L'aventurier renie les poèmes bizarres D'un adolescent qu'on nomma Rimbaud Arthur... (*Premier vers du poème "Apparition" de Mallarmé)



Poème posté le 01/03/18


 Poète
Jacou



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.