Accueil
Poésie libre / Le jardin de grand-mère
              
Poésie libre / Le jardin de grand-mère
         
Poésie libre / Le jardin de grand-mère

Signaler un contenu inaproprié.

Le jardin de grand-mère
par Antigone


« Que ton jardin est beau ! » Lui disait petit Pierre En écoutant le feu crépiter dans son dos, « Tes roses, tes lilas, ô ma douce grand-mère » Cependant que la pluie dansait sur les carreaux. « Si le gel a poudré tes fleurs de sortilèges -Tous les coquelicots et tous les liserons- Si l’hiver a jeté leurs bourgeons sous la neige, Sous les horizons bleus, tes lys refleuriront. » « Je sais que le printemps, facétieux et timide, Revient, à petits pas, réveiller ton jardin, Il se fait malicieux et je compte les rides Qui cernent ton front nu et courent sur tes mains. » « Allons ! Dépêche-toi ! Viens donc pousser sa porte, Toi qui promets toujours et souvent la déçois ! Et, pour la réchauffer, fais-lui comme une escorte, Elle n’a plus vingt ans et n’attend plus que toi. » « Privée de son amour, perdue et solitaire, -La vieillesse, aujourd’hui, est son unique écho- Avant que le soleil, avare et lapidaire, Ne fige son corps las, étend ton doux manteau ! » Près des fleurs convoitées, ses vieilles mains s’affèrent, « Accorde-lui la joie -il en reste si peu- Et le temps de goûter ce plaisir éphémère, Avant d’aller biner les Jardins du Bon Dieu. »



Poème posté le 05/01/09


 Poète
Antigone



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.