Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / AVENIR / Le destin de Célestin

              
Thème du mois / Tous les thèmes / AVENIR / Le destin de Célestin

         
Thème du mois / Tous les thèmes / AVENIR / Le destin de Célestin


Signaler un contenu inaproprié.

Le destin de Célestin
par Tonindulot


épisode (5)...le destin de Célestin Sans porter jugement sur tout ce va et vient Le libraire contrit tout au fond de son âme Fit savoir au client qu’il avait autre gamme Dans son douillet commerce apprécié pour ses biens. Le conteur Célestin entendant cette annonce S’en alla de son pas pour fouiller les rayons. Sur de fins écriteaux rédigés aux crayons, Pour savoir la rubrique, il avait sa réponse. Son cœur battait si fort qu’on eut dit une horloge Dont les nombreux tic tacs auraient donné le temps. Heureux dans le silence en ce lieu palpitant Il se plût, là tout seul, au sein de cette loge. Sans soutien superflu, Célestin en goguette Dévorait de ses yeux tous ces titres parlants. Son instinct de traqueur aux regards déferlants Balayait les rangées en braquant sa baguette. Le voilà convaincu que sa prochaine emplette Sur les fables en vue aura son dévolu. Extirpant un bouquin au renom absolu Il paya sur le champ pour n’avoir point de dette. - Vous voilà tout armé pour charmer tous ces diables - Qui peuplent sans arrêt le terrain du parvis. - La fable récitée a toujours un avis - Qui forme les esprits en quête de mots fiables. * Puisse Esope en exemple apporter sans querelle * Quelque bonne pensée à mettre au boulevard. * Car le jeune disciple est toujours un buvard * Qui s’emplit de cette encre à la foi culturelle. - Que cette humble posture unique et admirable - Soit porteuse de loi sans paraître y toucher - Et donne à ces enfants le conseil, sans moucher. - Mais surtout que votre heur ne soit pas corvéable. * Merci mon bon Monsieur de vous mettre à me dire * Le bon sens du chemin que je dois emprunter. * Nous sommes ainsi deux à savoir appointer * Le crayon de ces gars qui ne sauraient maudire.

Voilà la vie qui avance sans soucis majeur...à suivre donc

Poème posté le 25/01/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.