Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / THEATRE / Tous les jours sur le fil...

              
Thème du mois / Tous les thèmes / THEATRE / Tous les jours sur le fil...

         
Thème du mois / Tous les thèmes / THEATRE / Tous les jours sur le fil...


Signaler un contenu inaproprié.

Tous les jours sur le fil...
par Tonindulot


Charrette au bout des bras le rémouleur avance Dans les rues du village au pas de son métier ; Il s’annonce ânonnant un refrain en cadence. Sa machine ancestrale est le seul chantier Où il prend chaque jour du bonheur à la peine : Son labeur est prenant sur ce beau vieux boîtier. Le pied sur la pédale il aiguise la veine D’une lame au contour d’une pierre mouillée Et le bruit qui en sort est cet air qui l’entraîne. Tous les gens du village à gorge déployée Le questionnent toujours sur le choix de ses sentes, Pour savoir si sa vie est toujours employée. Mais le vieux rémouleur, d’une mine glissante Ne dit mot sur son cours et répond vaguement Afin de se sortir de la mauvaise pente. Les enfants indiscrets l’auscultent longuement Voulant tous découvrir d’où vient cette sagesse : Et l’homme, sans cligner, sourit benoîtement. Quelques heures passées à rendre la finesse Aux armes des bouchers, aux couteaux de maison L’artisan de nos rues au fil donne jeunesse. Puis sans se soucier du nom de la saison Il reprend en sifflant tant de nouveaux chemins Se disant, tout en lui, qu’il a bien sa raison De ne point se mêler du bruit des parchemins.



Poème posté le 07/02/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.