Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Détachement
par Rimatouvent


Le ciel est bas Madame, et le temps s’engrisaille Notre hiver est sans neige et notre été sans jour Mes rimes hésitantes n’ont plus le même tour J’aimerais que la vie amplement s’encanaille. Vous aviez en mon cœur pratiqué une entaille Et le petit archer sans le moindre détour Fit un brasier géant qui me parla d’amour Et n’avait rien à voir avec un feu de paille Lors comment résister à un ravissement Bien que de la raison un avis pertinent Me conseillait d’aimer dans un tendre silence. Devais-je tempérer et apaiser mon cœur Voyant des temps vécus la grande différence Et condamner ma plume à la simple langueur. * Avions-nous inventé la joie imaginaire Dont le doux sentiment s’en vient troubler l’esprit Vécu les nuits d’orage un chemin qui conduit Aux sensualités de corps à satisfaire. De vouloir envouter était-ce nécessaire Quand l’on n’est pas certain d’en mériter le prix Pour aimer dans le temps avoir été compris Est la condition qu’il fallait satisfaire Le temps qui change tout modifie le futur Le cœur en funambule de rien n’est jamais sûr Du verso du miroir on ne connait l’image Alors me cantonnant dans des songes profonds J’oubliai vos attraits leurs nocturnes hommages Et ne sommeillais plus en baisant votre front. * Qui de nous est fautif de ce détachement Ni vous, ni moi, le sort dévia notre route, Certitude trop brève est le chemin du doute Les feux durables seuls vont à l’attachement D’une image idyllique au doux commencement Vint la banalité sorte de banqueroute Où l’on se dit des mots que personne n’écoute Où la faim de l’amour n’est qu’assouvissement. Sur de nouveaux chemins que le destin sépare Osons sans nulle aigreur qui mine ou désempare De liberté, bâtir l’éventuel futur L’expérience sera un supplément de chance Pour retournez chacun à un peu plus d’azur De l’erreur il est temps de fuir la dépendance.



Poème posté le 07/04/15


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.