Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Pauvre Homme
par Polymnie2


NOUVELLE C’était un vendredi soir, fin Octobre, je rentrais en voiture du bureau, heureuse du week-end, mais énervée par une pluie battante et un vent à décorner les bœufs. Vingt-cinq kilomètres, une heure de route. Le temps de chercher à me garer, Je vois un homme mendier, appuyé sur le mur de la mairie. Quoique pressée,……….. Est monotone mais bien venu Ce soir d’automne dans son mystère. Seul, dans la rue, déconvenu Fantôme « éclair » cet homme qui erre. Pour tout bagage une gibecière Bien épaulée en bandoulière Sur sa gabardine anthracite, L’homme dégrisait sa vie « d’ermite ». Voûté sur le geste maladroit Du contre poids de son bras droit, Il quémandait un peu d’égard, Mettant sa voix dans son regard. Passager étranger suppliait sans fin : « Je n’ai rien à manger, s’il-vous-plaît, j’ai faim » Je ne peux rester sourde à ce saignant appel : « Attendez moi, je pars faire quelques courses, afin De vous rapporter un simple « coupe-faim » Je reviens, cherchant « mon vagabond » ! Désappointée, constate son faux bond. Le pain, le jambon dans la main Restaient muets sans lendemain. Acte sans croix s’évanouit dans les airs ; Il échoit en prière vers l’univers, Car ma voix parlait haut-de-là du don En grelots de regrets était le son. Entr'acte en ma vie faisait rebond ! Qu’est devenu « mon pauvre », « mon vagabond » Au regard du très fond de l’océan Où se noie tristesse voilée de néant ? J’ai su longtemps après que mon errant, Cet homme courbé, mendicité pleurant, N’avait plus si faim, n’avais plus très soif Avait un bon toit, n’avait plus sa coiffe !* C’était un prisonnier tout en cavale Qui a retrouvé l’ombre, peut-être moins pâle Après un regard sur lui en arrêt, L’évadé de la prison de Muret.* Polymnie2, ce 3 Juin 2015 Coiffe = n’avait plus son masque. Muret = 12 km de Toulouse.



Poème posté le 03/06/15


 Poète
Polymnie2



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.