Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MOISSON / Quand sonne la moisson

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MOISSON / Quand sonne la moisson

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MOISSON / Quand sonne la moisson


Signaler un contenu inaproprié.

Quand sonne la moisson
par Tonindulot


Un village en émoi, sous le soleil, se brûle Tous les jours de ce mois où le monde circule. Assises sur un banc, à l’ombre des platanes Trois bégueules en blanc paraissent charlatanes. Leur Sénat, au complet, sitôt mis en action Fait vibrer son sifflet, suivant sa vocation. Les seules rhétorique et conviction profonde D’une foi hérétique assurent la faconde. Dans l’actualité, tout peut faire un sujet Et la fatalité active leur projet. La moisson, qui est là, anime d’autres gens Qui font leur tralala d’un allant diligent. On oublie à l’été qui mûrit les couleurs Que l’hiver a été, qu’il a gelé les cœurs, Que ceux qui sont sortis œuvrer par tous les temps De pas lents amortis ont détruit le chiendent. Le bon labour d’hiver qui détruit les vermines Sauvegarde les vers qui s’emploient et qui minent. Ce travail essentiel garantit le succès D’un pari matériel sans ruine du gousset. Or nos bonnes vigies évoquent en passant La peine et le souci du vieux semeur patient. Il répand le bon grain d’un pas fort cadencé Sous le poids souverain de son poing balancé. Mais quand les épis blonds s’en vont en chaudes vagues On chante tous en ronds et on se dit des blagues. La nielle enfin vaincue et l’ivraie écartée On se met en battue avec sainte piété. Les gerbes sont tassées sur de simples carrioles Où elles sont placées par de jeunes mariolles. Les enfants chahutant font des bouquets champêtres Qu’ils font tout en chantant mais qu’ils font pour leur maître. Et puis courbant l’échine une âme un peu pliée Au dos de la machine emplit son tablier. Ce droit de ramassage est ainsi consenti Pour l’unique passage au rapport garanti. Aujourd’hui le semeur reçoit sa récompense : Et la juste clameur qui marque la cadence Lui dit qu’il faut semer en prenant de la peine Si l’on veut voir germer la race de ses graines.



Poème posté le 19/08/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.