Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / COURAGE / Paris perdue....

              
Thème du mois / Tous les thèmes / COURAGE / Paris perdue....

         
Thème du mois / Tous les thèmes / COURAGE / Paris perdue....


Signaler un contenu inaproprié.

Paris perdue....
par Tonindulot


Des fous sont passés, là,laissant un chant de deuil Parmi ces gens venus muser sans grand orgueil Pour échanger en gentillesse. Et l’heure fut fatale avec tous ces fusils Qui crépitaient sans fin déversant leurs barils D’inimitié sur la jeunesse. Depuis, tout est désert, hormis ces tristes fleurs Qui jonchent le parvis des terrasses en pleurs, Laissant Paris bien fusillée. Pleurons ces enfants morts au début de la nuit Dans les rues, dans la salle où le Rock dans son bruit Avait sa voix déshabillée. Comment, las, dissiper ces chagrins qui pullulent, Noyant le bleu des yeux que les pleurs acidulent Dans l’amertume et la colère. De soudaines notions font les gens disserter Sur les lieux que l’on doit à jamais déserter Tant leur endroit paraît galère. Enfants de la Patrie où le fameux triptyque Honore le bandeau de la moindre boutique Relevez-vous! Sans prendre peur. Voyez en votre cœur le fond qui prédomine Et montrez un visage en courageuse mine, Demeurez fort et bon sapeur. Croyez m’en donc ! Nous sommes bien armés Puisque dans nos cerveaux sont des grains bien germés Nous demandant de la révolte. Semez encor ce blé qui sait nourrir les gens; Bientôt viendront les temps où tous les indigents Sauront chanter pour la récolte.



Poème posté le 22/11/15


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.