Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / NATURE / Au détour du chemin, j'ai vu une chapelle

           
Thème du mois / Tous les thèmes / NATURE / Au détour du chemin, j'ai vu une chapelle

       
Thème du mois / Tous les thèmes / NATURE / Au détour du chemin, j'ai vu une chapelle


Signaler un contenu inaproprié.

Au détour du chemin, j'ai vu une chapelle
par Mijo

Highslide JS
par Mijo

pour le thème de peinture en atelier : paysage


Chapelle abandonnée au coeur de la montagne, Seul le vent aux longs pieds vient heurter, geste vain, Sa porte, quand lassé de courir la campagne, Implorant un asile, il joue au châtelain. Si le brouillard veut bien ôter sa chape grise, Simplette elle apparaît. Indifférente au temps Qui grignote ses murs, sans jamais lâcher prise, Muette, elle sourit - résignée, elle attend. De rares visiteurs à travers une brèche Jettent à l'intérieur une branche, une fleur... Ces rameaux desséchés dessinent une crèche Qui n'abritera plus le Fils du Créateur. Sans ornements, l'autel espère une prière. Les vieux bancs ont gardé la poussière des pas. Une croix sombre et nue, un bénitier de pierre Parlent toujours d'amour et non point de trépas. Au dehors, trois cyprès égrènent un rosaire Avant que leurs fruits secs ne jonchent le parvis. Le berger qui s'attarde en ce lieu solitaire Ne sait plus à quel saint confier ses brebis. Sa richesse, un peu d'or que l'étoile chavire, Son ami, le soleil qui l'enlace parfois. La cloche ne sonne plus, le silence s'étire Sur la frêle chapelle si vivante autrefois.

Si faire était aussi aisé que de savoir ce qu'il est bon de faire, les chapelles seraient des églises et les chaumières des pauvres gens des palais de princes.<br />
Shakespeare


Poème posté le 04/12/15


 Poète ,
 Illustrateur
Mijo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.