Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / Un 31 Décembre

              
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / Un 31 Décembre

         
Thème du mois / Tous les thèmes / NOEL / Un 31 Décembre


Signaler un contenu inaproprié.

Un 31 Décembre
par Polymnie2


Un trente et un décembre 2013 reste ancré. Je pars faire quelques courses, un rien qui me manque. A l’entrée du magasin, presqu’à l’abri du froid Ou celui des regards, Je vois un homme faire l’aumône à défaut de rien, Les yeux scrutant la paume de sa main. L’autre dans sa poche réchauffait un mouchoir sûrement ! Un tressaillement s’empare de moi lorsque mon ombre le croise. Je baigne dans sa douleur Gardant l’émotion de l’image. Cet homme marqué mais encore jeune, la trentaine à peine, Immobile, les pieds serrés, ne tient pas de place ! Ce frisson qui me glace, Filtre mon visage, me serre les dents. Quoi lui donner ? De quoi le rassasier ? Il est onze heures déjà ! Est-il seul ? Ce n’est pas seulement l’aumône qu’il demande mais certainement Le partage pour fuir le néant. J’ai vite fait l’horizon et au galop les courses. Je suis sortie du magasin avec un tout pour un repas à quatre Me disant que s’il avait faim il serait comblé et s’il n’était pas seul, Avec joie partagerait. Il s’est presque mis à genoux pour me remercier, de quoi me Gêner car il ne me manquait qu’un rien et lui c’est d’un tout Qu’il avait besoin. Je suis partie toute petite avec l’éclair du moment qu’il avait Mis sur son visage. Durant le trajet du retour, je conduisais la voiture l’âme en déroute En pleine méditation. « Mon Dieu, que la pauvreté a changé de visage! » Comme un flash, une date me revient à la mémoire Je réalise que nous sommes le trente et un décembre et que Pour beaucoup ce soir c’est la fête. Je ne pensais pas à moi car pour les enfants c’est, aujourd'hui, entre amis Qu’ils élèvent la coupe de champagne, Seulement à minuit je reçois les mots d’amour tout garni. Et je pense à ce visage Qui voulait tout dire mais tremblant ne disait rien ! Heureuse Ô combien De ce que le cœur seul soit toujours à l’heure ! Et je l’imagine en images, soit avec ses enfants, Soit avec d’autres amis, une autre panoplie, Ouvrant la surprise Entre compères ou en famille Pour fêter en chœur le nouvel an ! Tous sourires sortis Polymnie2, ce 21 décembre 2015.



Poème posté le 21/12/15


 Poète
Polymnie2



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.