Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ABANDON / Pauvre Europe, partis, les droits de l’homme ?

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ABANDON / Pauvre Europe, partis, les droits de l’homme ?

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ABANDON / Pauvre Europe, partis, les droits de l’homme ?


Signaler un contenu inaproprié.

Pauvre Europe, partis, les droits de l’homme ?
par Banniange


Il faut bien les protéger Ces êtres si fragiles ! Ils flattent notre pitié, Parfois, sont reconnaissants. Ils ont fait de longs voyages, Egyptiens ou Persans, Dans leur litière vanillée, Ils ont droit à un logement. Oui, nos chats sont des migrants. Il faut bien les promener Ces êtres si dociles ! Ils mendient notre pitié, Sont toujours reconnaissants. Ils ont fait de longs voyages, De l’Articque à Ankara, Dans leur niche molletonnée Ils ont droit à un logement. Oui, nos chiens sont des migrants . Il faut bien les bichonner Ces êtres si graciles ! Ils hennissent librement, Sont toujours condescendants. Ils ont fait de longs voyages, D’Eurasie en Patagonie, Dans leur beau box lambrissé, Ils ont droit à un logement. Oui, nos purs sangs sont des migrants. Il faut bien les regarder Ces êtres si futiles ! Ils sont pareils aux humains Qui tournent toujours en vain. Ils ont fait un long voyage, Sous les rizières du Yuanyang, Dans l’aquarium aseptisé, Ils ont droits à un logement. Oui, nos « bubble eyes » sont des migrants. Il faut bien les délaisser Ces êtres si inutiles ! On ne peut tout partager, On a déjà assez donné. Ils ont fait de beaux naufrages, De Kaboul ou Madayas. Si ce n’est leur piaule infâme, Ils n’auront d’autres logements Et n'ont qu'à lever le camp.

J'ai choisi le mode ironique, mais inutile de préciser que les politiques européennes en matière d'asile me donnent la nausée...

Poème posté le 03/03/16


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.