Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FORET / Venez, je vous emmène....

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FORET / Venez, je vous emmène....

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FORET / Venez, je vous emmène....


Signaler un contenu inaproprié.

Venez, je vous emmène....
par Tonindulot


Terza rima d'époque Ce grand ciel lumineux libère les craintifs Qui veillaient sagement en leur humble chaumière, Attendant que Phébus fasse taire les plaintifs. Maintenant me voici tout près de la clairière Pour oublier ce temps qui fut bien trop pluvieux Et qui meurt aujourd’hui, suite à triste carrière. Fini de s’enfermer pour contempler les cieux ; Car les rais flamboyants font cesser la paresse Qui nuit fort au courage, au sens ambitieux. Qu’il est doux de capter la très chaude caresse De cet astre béni qui donne le bonheur A tout être battant que le zèle intéresse. Au jardin tout s’anime et le bon randonneur S’en va par les chemins pour se donner la peine D’accomplir un détour d’un pas lent de flâneur. Les coteaux alentours qui entourent la plaine Voient naître les boutons des frêles noisetiers Dont les chatons oblongs sont les ressorts de laine. Et des tourds attardés dans les genévriers Remplissent leurs jabots de graines qui regorgent En choisissant leurs fruits en joyeux ouvriers. Tout ici s’émoustille et les merles s’égorgent Dans des trilles stridents fêtant le renouveau. Or le fleuve grossit car les rus se dégorgent Ayant bu du névé le fondant caniveau.



Poème posté le 15/03/16


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.