Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ANNIVERSAIRE / Joyeux anniversaire

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ANNIVERSAIRE / Joyeux anniversaire

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ANNIVERSAIRE / Joyeux anniversaire


Signaler un contenu inaproprié.

Joyeux anniversaire
par Skywheeler


Joyeux anniversaire, Quelle drôle d’affaire ! Quel sens faut-il donner Lorsqu’il est souhaité A ce jour souvenir, Parfois même oublié, Que l’on veut rappeler Pour les jours à venir ? Celui qu’une naissance, Renouvelé chaque an, Marque de sa présence Jusqu’à la nuit des temps. C’est un jour merveilleux Qui apporte la joie, Que chaque être en émoi Qualifie de joyeux. C’est pour marquer ainsi Un départ dans la vie Que se réjouit chacun D’un moment de liesse Sans penser à demain Allant jusqu’à l’ivresse Où souffler des bougies Est un acte de vie. Mais certains ont l’usage D’aussi considérer Que rendre les hommages A un être quitté Mérite qu’il y ait En signe de respect A fêter ce jour là Qui honore un trépas. C’est la pire des fins N’étant plus que défunt Quand l’ultime bougie Ne se rallume plus, Nous plonge dans la nuit Filant vers l’inconnu. Je ne veux cet instant Me souvenir autant. C’est celui d’un départ, Celui d’un cauchemar Que je ne veux joyeux Moi qui suis malheureux. Je ne veux pas garder Figée dans ma mémoire Cette date butoir Qui ne pourra rester Parmi ces dates clés Qui ont ma vie marquées, De n’avoir chaque année A me remémorer Un douloureux passé Que je ne veux louer.

Ce texte, écrit dans la journée du 28 Novembre 2004, est extrait d'un recueil de 32 poèmes intitulé "J'ai quelques maux à vous dire !" paru chez Edilivre en 2015;

Poème posté le 20/03/16


 Poète
Skywheeler



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.