Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Les absents
par Banniange


Les rêves vont-ils s’assembler Sur la face cachée de la lune Ou tombent-ils Dans les fosses abyssales , Là où règne le silence Des anciennes civilisations ? Je les croisais toujours, Assis, sous un immense tilleul, Ils guettaient le firmament Telles des sentinelles inquiètes, Puis, s’interrogeaient En scrutant leur montre avec angoisse. L’un d’eux , un jour, me fit signe Et me demanda si j’avais vu Passer une heure. « Et alors »,répondis-je, « Où serait-elle partie ? ». Chacun d’eux avait perdu une heure Et s’égarait en conjectures : S’était-elle dissimulée dans un bahut, Au fond d’un grenier Où trottent des chevaux de bois, Avait-elle franchi les colonnes d’Hercule Où galopent, au loin, les Scythes indomptables, S’était-elle enfuie au Kamtchatka Là où les crabes royaux broient des étoiles Dont les larmes de sang fulminent en geyser Ou, peut-être , dans le souffle délicat D’un amour qui ne s’avoue pas ? Et le temps passa ainsi Jusqu’à la veille de son trépas, Nous n’étions plus que des vieillards Chenus et chevrotants, Nous avions oublié Au pied d’un tilleul centenaire, Cette heure perdue Que des années n’avaient pu rattraper…



Poème posté le 14/04/16


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.