Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / BOUGIE / Les sept lumières

           
Thème du mois / Tous les thèmes / BOUGIE / Les sept lumières

       
Thème du mois / Tous les thèmes / BOUGIE / Les sept lumières


Signaler un contenu inaproprié.

Les sept lumières
par Banniange
Highslide JS
par Banniange

La Madeleine à la veilleuse. par Georges DE LA TOUR
Illustration proposée par Banniange


Une seule bougie pour un cœur qui vacille, Encore hésitant, l'enfant a juste un an, Ses yeux reflètent un champs de vives jonquilles, Semées par un soupir qui incanta le temps. Et il va en souffler des filles d’étincelles! Ces pucelles de feu qui, chaque année, reviennent, Toujours plus nombreuses, toujours aussi fidèles, En volutes d’amour fuyant vers les persiennes. Puis, viendront les saisons des rites enflammés, Des processions sacrées ou des bals costumés, Aux peupliers venteux, on confie ses secrets, Sous un ciel d’orage qu’éclaire un chandelier. Le flambeau des passions, dans des cryptes lunaires, Embrase des regards qu’hallucinent les fièvres, Les étoiles saignent des morsures de lèvres, Et des corps se consument aux tisons de l’enfer. Vient l’âge de raison, les noces aux chandelles, Des verres pétillants, à défaut d’être amants, S’entrechoquent pensivement sous des ombrelles, On chasse de la main tout souvenir grisant. Collé à la fenêtre où défilent les jours, Avec le même rêve au collier de l’ennui, On scrute le fanal qui brillait sur les tours De cette jeunesse désormais trop enfouie. Dans un vieux monastère, un spectre vagabond A soufflé sur un cierge consacré à ton nom, Le vent, au loin transporte les vagissements D’un nouveau-né qui célèbre son premier an.



Poème posté le 03/06/16


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.