Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / DEMENAGEMENT / La maison aux volets d' eau

              
Thème du mois / Tous les thèmes / DEMENAGEMENT / La maison aux volets d' eau

         
Thème du mois / Tous les thèmes / DEMENAGEMENT / La maison aux volets d' eau


Signaler un contenu inaproprié.

La maison aux volets d' eau
par Fregat


Cernée de vaches limousines Défiant l’âpre soleil d’été, Elle trônait sur sa colline Au fond d’une impasse brûlée. Comme une fleur je l’ai perçue, Dans ses volets couleur vert d’eau ; Sur l’un muette était pendue Une cage nue, sans oiseau. Sous ses vieilles pierres sans âge Toute la Creuse murmurait, J’y voyais chagrins et bagages, D’ici pour Paris l’on partait. Derrière une petite grange Où l’on casait une voiture, En son fond un dessin étrange Conviait ‘mamie’ à la garer. Des noisetiers fins ombrageaient, Jonché de paille son jardin, Un salon bleu en fer forgé Attendait là ses lendemains. J’eusse aimé voir hémérocalles, Il n’y avait dans leur coma, Sans un air frais en leurs pétales, Qu’hortensias et puis althæas. Comme au Pays Basque il se fait, Toujours de bulles nous trinquions, Pied de la flûte, puis côté, Nous entamions nos confessions… Tu revenais sur ce passé Venu ton destin assombrir, De ce bourreau qui t’abusait, Encore qui te fait souffrir. De nos débats sous la ramée, T'en souvient-il mon bel amant, Conviant le soir à nos dîners Jusqu’à la lune au disque blanc? Puis à l’étage je montais, Écoutant loups de Chabrières… Non, des chiens de chasse c’était, J’avais trop bu dans le long verre ! Au lit soudain tu paraissais, Drapé dans toute ta pudeur, Tes yeux d’amour étincelaient Moi je n’avais que ma douceur. Tes larmes sur ma joue couraient, Les miennes coulaient en dedans, Je ne pouvais que t’enlacer, T’étreindre fort, en t’embrassant. Je ne sais que demain sera, Moi qui suis si près de la ville, Si je te rejoindrai là-bas, Dans ton petit nid si tranquille : Cette maison aux volets d’eau, Perchée en haut d'une colline, Avec sa cage sans oiseau, Cernée de vaches limousines.



Poème posté le 22/08/16


 Poète
Fregat



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.