Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / BAPTEME / Baptême fatal au fleuve de l'adieu

              
Thème du mois / Tous les thèmes / BAPTEME / Baptême fatal au fleuve de l'adieu

         
Thème du mois / Tous les thèmes / BAPTEME / Baptême fatal au fleuve de l'adieu


Signaler un contenu inaproprié.

Baptême fatal au fleuve de l'adieu
par Mijo


Inspiré de la " Légende d'Ophélie " Pour un triste baptême, elle marche vers le fleuve, La Marie-Madeleine dans ses habits de deuil, C'est l'image obsédante de l'onde au long cours Qui fortement la hante et l'attire en ce jour. Ses joues sont déjà creuses sous sa crinière blonde, Est-il plus malheureuse à dix lieues à la ronde ? Elle pleure son aimé, si fier compagnon, Disparu à jamais sous le feu du canon. L'étoile clignotant dans sa lumière d'or A dit " Quelle est cette âme qui marche quand tout dort ? " Et l'oiseau de minuit se moquant de ses pleurs, Dans le vent qui gémit ajoute à son malheur. Sous les feuillages roux de la voûte sacrée, Le flot à grands remous roule sur les galets ; Pour un triste baptême le temps est suspendu, La Marie-Madeleine avance les pieds nus. Et voici que soudain, elle s'offre au grand fleuve, Avec pour seul linceul ses longs voiles de deuil. Sa robe comme une fleur s'enroule sur son sein, Une étoile se meurt de bien trop de chagrin.

Certaines fois, il est impossible de contenir le fleuve de la vie<br />
Paulo Coelho


Poème posté le 13/09/16


 Poète




.