Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / BOMBES / Juste un enfant

              
Thème du mois / Tous les thèmes / BOMBES / Juste un enfant

         
Thème du mois / Tous les thèmes / BOMBES / Juste un enfant


Signaler un contenu inaproprié.

Juste un enfant
par Skywheeler


Un regard au loin qui ne demande rien Un regard perdu qui n’attend de lendemain Le visage ensanglanté, entend-il encore Cet enfant sur qui est tombé le mauvais sort ? Devant tant d’absurdité il reste muet Et ne sait peut-être même plus où il est. A tout juste quatre ans il affronte l’horreur, Celle d’une guerre où il survit dans la peur. Sur sa famille et sa maison ensevelie, Une bombe est tombée comme tant d’autres ici Combien de ces enfants pris dans ce conflit Combien comme Omrane on périt en Syrie ? Abominable enfer qui touche des enfants, Eux que l’on a blessés, demain seront des grands. Cette image choquante interpellant le monde Que les médias aiment, nous montrant l’immonde. Que ne fait-elle la Une de ces journaux Si notre âme ne se décharge d’un fardeau ! Du souvenir lointain de cette enfant courant, Le corps nu aspergé de Napalm, et pleurant, Que reste-t-il en nous de cette enfant perdue, Kim Phuc devenue « la fille sur la photo », Elle qui siège à ce jour à l’UNESCO Qui, d’un conflit, est une icône devenue, Où d’une bavure nous dit-on, au Viêt-Nam, Tant de civils et d’enfants ont vécu un drame. Evidemment rien que des images chocs Où le poids des mots traversera les époques Où d’autres enfants écorchés feront la Une Mais n’incitant personne à décrocher la lune Seuls ceux qui survivent pourront en témoigner Mais vaincront-ils autour d’eux l’incrédulité, Et l’enfant grandissant devenant combattant Avec le recul, en fera-t-il autrement ?

Une photo, une de plus pourrait-on dire, et ce texte est né en août 2016 rappelant une autre image marquante ... sans plus de commentaire !

Poème posté le 08/10/16


 Poète
Skywheeler



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.