Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / BIBLIOTHEQUE / Nos amis romanciers

              
Thème du mois / Tous les thèmes / BIBLIOTHEQUE / Nos amis romanciers

         
Thème du mois / Tous les thèmes / BIBLIOTHEQUE / Nos amis romanciers


Signaler un contenu inaproprié.

Nos amis romanciers
par Louis Vibauver


Pareils aux musées, les bibliothèques Ont leurs galeries pour chacun des siècles Et au fil des pag's de tous leurs ouvrages Sont peints des portraits et des paysages; C'est dans les romans de Balzac que j'aime Assister à la 'Comédie humaine': La cousine Bett', Chabert ou Grandet Existent encor' sous bien d'autres traits; Chateauroux, Paris sont décrits si bien Qu'on en reconnaît encor' quelques coins Et des fill's de joie jusqu'aux financiers Tout' la société est représentée. Si la fatigue ou le spleen vous assaille Prenez du bon temps, cessez tout travail Pour vous évader un livre à la main Dans les aventur's de temps bien anciens: Avec Dumas pèr', conteur d'excellence, Nous revisitons l'histoire de France Pour que l'on côtoie Bourbons et Valois Et viv' les intrigu's à la cour des rois: C'est 'La Rein' Margot', le roi de Navarre, 'Les trois mousquetair's', 'La tulipe noire', C'est 'Ange Pitou', 'Joseph Basalmo' Ou encor' 'Le comt' de Monte-Cristo'. N'allez donc pas croir' que le cinéma Ait pu enterrer ces chef-d'oeuvres là, Il a au contraire immortalisé Le génie de ces amis romanciers Pour rendr' légendair's bien de leur héros Avant que le mythe s'attache à leur peau. Si l'imaginaire aile tous vos rêves, Que l'exaltation n'a jamais de trève Allez vite ouvrir un livre d'Hugo Erigeant bien haut tous les idéaux: L'œuvre partout vibr' de grands sentiments De l'horrible au beau, du tendre au violent: C'est l'amour, l'enfer ou la charité Et leur antithès' pour les sublimer; C'est l'ignominie propre à Thénardier, Face à Jean Valjean plein d'humanité, C'est 'L'homme qui rit' au cœur de son drame Et Quasimodo servant Notre Dame. Si l'on veut des faits plus près de la vie Emile Zola est alors prescrit: Les Rougon-Macquart, sous l' troisième empire, Dépeign'nt chaque class' social' sans satire Et montrent le poids de l'hérédité Comm' dans les portraits d' Gervaise ou Lantier. Si l'on a l'esprit plus journalistique Lisez les nouvell's de Guy Maupassant: Son réalisme déprime, cynique Comm' dans 'Bel ami' ou dans 'Pierre et Jean' Mais si l'on aime la science fiction On a pour Jul's Vern' bien plus de passion. Il ne faut pas croir' que le cinéma Ait pu enterrer ces chef-d'oeuvres là, Il a au contraire immortalisé Le génie de ces amis romanciers Pour rendr' légendair's bien de leur héros Avant que le mythe s'attache à leur peau.



Poème posté le 01/11/16


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.