Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / RIMES / Boilhuelox – ou "Sur l'opportunité de rimer"

              
Thème du mois / Tous les thèmes / RIMES / Boilhuelox – ou "Sur l'opportunité de rimer"

         
Thème du mois / Tous les thèmes / RIMES / Boilhuelox – ou "Sur l'opportunité de rimer"


Signaler un contenu inaproprié.

Boilhuelox – ou "Sur l'opportunité de rimer"
par Oxalys


La rime est une esclave et ne doit qu'obéir (Nicolas Boileau) Procédé suranné qu’on devrait abolir ? Par chance on lui permet de se distraire en couple. Grâce à la mixité le poème est plus souple, La rime hétérogène est source de plaisir ! La rime est l'hameçon qui me pêche l'idée (Victor Hugo) Or taquiner la rime est passion démodée. Pour la customiser, je l’écris à l’envers, Commençant par la fin, le vers file à travers Les flots de ma pensée plus ou moins bien scandée La rime est dangereuse parce qu’elle endort (Paul Eluard) T’y plier par devoir te fait perdre le nord ? Ménage-toi, poète, enlève ces menottes Ta strophe est soulagée quand tu la dégarrottes Ouvre-lui l’horizon pour varier le décor. A tout bien comparer, j’adopte la sentence (Oxalys) Trois poètes qui sont les fleurons de la France, Trois avis on ne peut trouver plus divergents. En résumé soyons apôtres indulgents : « Rime-OUI, rime-NON » vive la différence !



Poème posté le 09/01/17


 Poète
Oxalys



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.