Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / PEINE / Quand peine le temps...

              
Thème du mois / Tous les thèmes / PEINE / Quand peine le temps...

         
Thème du mois / Tous les thèmes / PEINE / Quand peine le temps...


Signaler un contenu inaproprié.

Quand peine le temps...
par Tonindulot


Combien sont les esprits qui paraissent sans fard Décrivant de leurs mots le monde sans brouillard, Tant leur choix de vocable admet la sémantique Comme sein nourricier au berceau fort antique ? Ne laissez plus jamais place à l’imprécision Qui permet que le doute ait toujours sa raison Alors que le récit promeut sa mine obscure Tandis qu’en votre for l’idée était si pure. Fouillez les plis anciens, de fond mélodieux, Qui ont bercé nos cœurs sans mots insidieux Puis relisez encor cette fameuse presse Qui gardera toujours cette subtile adresse. Notre école aujourd’hui se dit prête à céder A la mode sans loi sachant mieux procéder. On permet l’orthographe encline à faire faute Et on prend l’air hautain quand le maître sursaute. Prenez donc de la peine à revoir vos livrets Et passez quelques temps pour n’être plus pauvrets. Ceci n’est point grief et surtout pas oukase Qui voudrait tout trier pour répartir en case. Si l’ambiance vous dit le temps fort orageux Baissez de votre voix le ton trop courageux Fondez votre brocard sur le mode subtile Et dites pour réponse une réplique utile. Combien sont les peinés qui pleurent le vieux temps Chantant « Ah ça ira » en sentant le printemps Qui vient semer l’espoir lorsque la fleur parfume L’air frais qui se réchauffe et chasse le gros rhume.



Poème posté le 03/02/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.