Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MONTAGNE / Quand la classe accourt....

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MONTAGNE / Quand la classe accourt....

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MONTAGNE / Quand la classe accourt....


Signaler un contenu inaproprié.

Quand la classe accourt....
par Tonindulot


Les bois enveloppés d’une écharpe de brume Abritent, dans leur sein, des faons silencieux Courant après leur mère en leur marron costume Pour glaner, par endroit, un brin délicieux Fait de pousse bien tendre au goût d’un frais légume. Le jour va se lever, donc s’éloigne la nuit Quand l’aube vaporeuse en sa tendre lumière Indique au promeneur que la faune s’enfuit Tant son pas hésitant, d’allure irrégulière, Arpente le layon en faisant trop de bruit. J’observe de mon poste un étrange manège Qui semble être un ballet d’un tout nouveau crédit Et me dis qu’en ce lieu transcrit en bon collège Je vais me régaler d’un spectacle inédit Planqué dans ce ressui qui, de tout, me protège. Par endroit, des points d’eau servant tous d’abreuvoir Sont emplis par l’abat quand survient un orage. J’y distingue à l’un d’eux, qui boit sans s’émouvoir, Une bécasse en train de faire pâturage Et de prendre plaisir en ce fécond lavoir. Suivant son chien, de près, un chasseur mis en garde Avance à pas feutrés, le fusil à la joue. Il observe son chien d’origine bâtarde Qui lui montre l’endroit où la belle s’ébroue. Lors le chasseur s’éprend de l’oiseau qu’il regarde. Trop ému pour tirer il fait soudain le bruit Qui prévient la bécasse en féconde recherche. Celle-ci prend la fuite et ne cherche plus fruit Dans ce lieu giboyeux qui lui tendait la perche. Je vois lors zigzaguer cet oiseau fort instruit. Ainsi dans nos vieux bois tout n’est pas si morose Qu’on veut bien le scander à tort et à travers. Et si je ne vois pas toujours la vie en rose Je sais chanter l’honneur en vous servant des vers Qui donnent de la joie et non pas la cirrhose.



Poème posté le 02/03/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.