Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Un bruit de source

              
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Un bruit de source

         
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Un bruit de source


Signaler un contenu inaproprié.

Un bruit de source
par Kallistea


Lire au lit sans délai ce n'est pas un délit La cuisine rangée, la vaisselle finie Les enfants apaisés bien rangés sous la couette La nuit peut s'avancer au signal de la chouette Douce rumeur du soir qui endort la maison Le chat est à nos pieds, entouré de ronrons La lampe luit pour nous en présence discrète Le livre va s'ouvrir sur des pistes secrètes Lire au lit, lire au lit et tant de volupté ! Au creux des oreillers,le monde est occulté Le corps est allongé en mode détendu Je veux louer ce plaisir qui n'est pas défendu, Ce languide plongeon en apnée solitaire Dans les remous d'une eau aux vagues salutaires. Les bruits sont estompés, la conscience s'éveille A d'autres univers, à d' intimes merveilles Qui résonnent en nous, surgissent de l'oubli : Algues bleues balancées au rythme de l'esprit. Des mondes inconnus s'offrent à nos désirs, Continents oubliés d'où l'on verra surgir Des peuples de jadis aux fronts aventureux Et des galères d'or sur les flots furieux Ulysse et ses vaisseaux longeant l'île de Corse Et quelque Sampiero, au loin, bombant le torse O frisson délicieux qui nous parcourt l'échine Lorsque notre bateau parvient en mer de Chine Et que, frais débarqués au pays de la soie Nous voici secoués dans un tuk-tuk chinois Voyages fabuleux à faire dans la tête Et les pages choisies de nos plus grands poètes J'entends un bruit de source à fréquenter souvent Les sentes de Xavier frémissant sous le vent Nous irons visiter de sombres cathédrales D'immenses orgues bleus y lancent leurs clameurs De grands pénitents blancs à genoux sur les dalles Chantent « De profundis » au monde qui se meurt Viennent à nous, en rangs serrés, œil de crotale Les hordes de démons chassés du paradis Et l'on entend les cris, les injures, les râles De ce peuple enragé que le Seigneur maudit ! Puis soudain apaisé, notre monde bascule La pieuvre de Goliath au fond des eaux recule De Booz endormi on entend la chanson Sous les cieux, étoilés d'une belle moisson. Le livre, de nos mains peu à peu se détache Et glisse lentement sur le fleuve du lit. Le sommeil est venu, et les rêves attachent Leurs voiles de velours aux barques de la nuit...



Poème posté le 05/03/17


 Poète
Kallistea



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.