Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Chers anagnostes :

              
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Chers anagnostes :

         
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Chers anagnostes :


Signaler un contenu inaproprié.

Chers anagnostes :
par Salus


Lecteurs rares et précieux, Mon espoir, mon Graal, mes cieux, Vous ! Mesdames et Messieurs, Dont le docte lire sauve La fureur de mon vers fauve Qui se livre et se délove, Vous, visiteurs avertis Lisant ces laïus sertis, Pensez qu’une fois sortis De vos têtes, mes mots bêtes Seront promis aux défaites, Jamais plus lus, obsolètes ! Poignée, Ô ! Vous qui voyez Dans les dessins dévoyés De mes chants, au web noyés, Quelque élégance, peut-être, Quelque sens joliment traître, Dans le mur, une fenêtre ?… … Le travail poindre en dessous Du rondeau de mes dits doux, Ave ! Love ! Et vive vous ! Sur les doigts des mains, je compte Qui préempte chaque conte Que j’invente - et j’en ai honte ! Quatre amis de Mérimée, Qui d'eux-mêmes ont rimé, Au miroir se sont mirés ! Vous m’êtes bonheur et joie, Horizon, soucis, feu, voie ! Grâce à vous, ma vie est soie… Le succès m’est interdit ; C’est drôle ! Je suis maudit ; Hors vous, tous m’auront médit ! Pour long, j’irai, gros d’un livre, N’aurai pas l’or qui délivre, L’or ! La reconnaissance ivre ! Quelques labadens m’ont lu, Certains, presque, m’ont élu, Devant eux mon âme a mû ! La langue est chose subtile, Littérateur inutile, Ta tour d’ivoire, et ton île, Crachent la vulgarité, Cachent la publicité, Prêchent la facilité : Cœur mondain, gastéropode, Toujours sensible (!) à quelque ode, Je me cache ! à l’antipode. La chance infime de l’heur Que je sorte, me fait peur, De l’anonymat la fleur De ma chaste poésie Dans les fastes de la vie ; Ne la courir ? Aphasie ! Car écrire est « pariétal » Et le « Coffret de Santal » Dit le gratuit du mental Puis l’amour élémentaire D’un qui ne peut pas se taire Et soupire, littéraire, D’universelle façon ! - Déjà, petit enfançon, J’aimais la rime et le son, La profondeur des poètes, Leurs sommets et leurs défaites, Et la sensation des faîtes !



Poème posté le 05/03/17


 Poète
Salus



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.