Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ALLITERATIONS / Le clin d'oeil printanier...

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ALLITERATIONS / Le clin d'oeil printanier...

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ALLITERATIONS / Le clin d'oeil printanier...


Signaler un contenu inaproprié.

Le clin d'oeil printanier...
par Tonindulot


Printemps sommé de nous ravir Vois les bourgeons en bout de branche Et le chevreuil prêt à gravir Le vert coteau de par sa tranche ! Dans les genêts à peine ouverts Il se faufile avec prudence, Venant tout droit d’herbus couverts Où son museau faisait bombance. Il n’est point seul mais fait troupeau Avec deux faons au brun pelage, Sans s’émouvoir qu’un doux pipeau D’un pré voisin fasse étalage. Un pâtre assis, jambes croisées, Joue à tue-tête un air aimable Pour ses brebis ratiboisées Qu’il sortit tôt de leur étable. L’endroit serein mêle des chants D’oiseaux lançant toujours leurs trilles Pour signifier en chauds penchants Qu’ils ne sont point de pacotilles. Comment ne point vibrer soudain Au bel aspect de cette scène, Où l’air champêtre et peu hautain Pousse à l’union sans nul mécène. Car il est bon que l’harmonie Soit le seul but sur notre terre, Afin qu’un jour l’acrimonie Ne soit plus qu’un très vieux critère.



Poème posté le 21/03/17


 Poète
Tonindulot



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.