Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Une maison sans livre est une maison sans fenêtre

              
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Une maison sans livre est une maison sans fenêtre

         
Thème du mois / Tous les thèmes / LIRE / Une maison sans livre est une maison sans fenêtre


Signaler un contenu inaproprié.

Une maison sans livre est une maison sans fenêtre
par Llumierelive


Une maison sans livre est une maison sans fenêtre, Intégrés en toute ma demeure, en chaque pièce, Ils me donnent leur âme et emplissent mon être M’offrant leurs connaissances en simple richesse, De véritables amis que je n’aime prêter Sachant qu’ils ne me seront peu rendus, Dans mon patrimoine ils se sont insérés, Je les aime, les respecte sans aucune retenue, Je dois avouer qu’en ces temps du numérique Où le téléchargement est devenu réflexe Ils tentent à devenir archaïques… Et les dictionnaires sont mis à l’index, Je suis entourée de centaines d’ouvrages, Sans eux je me sentirais seule et désemparée, Je chéris quotidiennement leurs contenus, leurs pages Que m’importe leurs reliures de cuir ou bien bon marché ! Tant de mots, tant de phrases se côtoient sur les étagères, Tant d’auteurs ont trouvé refuge sur des rayonnages, Histoires, géographies, encyclopédies, œuvres littéraires, Romans, biographies, religions, guerres, jardinage… S’ils pouvaient prendre la parole, par simple magie, Si tous les caractères se déployaient en spirale, Le silence nocturne deviendrait cacophonie, Je manquerais d’aire pour mon espace vital… Mais ils sont là, enfermant leurs savoirs, Sagement ils attendent d’être lus ou relus, Consultés ou feuilletés selon mon vouloir En véritables amis nous restons dévolus…



Poème posté le 24/03/17


 Poète
Llumierelive



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.