Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / Un matin pastoral

           
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / Un matin pastoral

       
Thème du mois / Tous les thèmes / CAMPAGNE / Un matin pastoral


Signaler un contenu inaproprié.

Un matin pastoral
par Claudel
Highslide JS
par Claudel

* Paul Gauguin, La fenaison en Bretagne, Huile sur toile 73x92cm 1888, Musée d'Orsay par Paul GAUGUIN
Illustration proposée par Claudel


De pâles nuages flottent sur la campagne, Pizzicati des violons * À l'horizon, un soleil d’or les accompagne. Legato du contrebasson Un réveil matinal sort de la maisonnée, Hautbois en pianissimo Au son des grillons et d'oiseaux à la volée. Joyeux trilles au piccolo Des écureuils à l'assaut de petites noix Clarinettes en staccato Répondent au toc-toc-toc d’un jeune pic-bois. Castagnettes en sforzando Les vaillants fermiers vont au labour de leur champ, Violoncelles et bassons Leurs femmes dévouées besognent en chantant. Chorale à l'unisson Au loin, un bégayant tocsin sonne gaiement Cloches en allegro Annonçant la naissance d'un nouvel enfant. Cadence des altos De jeunes bambins regardent à la fenêtre Crescendo orchestral La douce vie de ce paysage champêtre. Da capo et finale * Tous les mots en italique font partie de la nomenclature du langage musical.

Tous droits réservés © Claude Lachapelle / avril 2017

Poème posté le 19/04/17


 Poète
Claudel



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)






.