Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / GUERRE / Au Château...

              
Thème du mois / Tous les thèmes / GUERRE / Au Château...

         
Thème du mois / Tous les thèmes / GUERRE / Au Château...


Signaler un contenu inaproprié.

Au Château...
par Leonard


Qui peut rester serein quand s’effondrent les astres, Quand l’esprit des Lumières tourne aux jeux pervers Où, n’ayant plus de mots vacillent tant d’esprits ? Et qui fait sa tambouille en coulisse au théâtre À l’instant où sombrent les splendeurs de l’éther ? Qui peut être ravi que s’effondrent les astres Excepté des vampires au bel appétit À l’instant où sombrent les splendeurs de l’éther ? Tels sont les dominants fins gourmets du désastre, Et qui semblent attendre un deuxième dessert ! Emoustillés de voir que la vertu se perd Quand sous le choc des mondes tremblent tant d’esprits, Ils nomment des ministres au bel appétit Toujours à farfouiller dans les bons plans divers Et qui restent sereins quand s’effondrent les astres … Flattant l'égo replet de puissants coqs hardis La messe est déjà dite au Château de Vauvert : Bon appétit messieurs les gourmets du désastre ! On s’occupe de vous, ce qui est pris est pris, Vous que tant mobilise un gros profit pervers ! Au paradis fiscal où plus rien n’a de prix Vous prenez l’ascenseur doré, gavés et fiers, Qu’on s’occupe de vous : ce qui est pris est pris, Pour oublier là-haut le peuple acariâtre Qui demeure insoumis, le Rubicon franchi ! Au Château de Vauvert où plus rien n’a de prix Demain nous monterons les marches quatre à quatre De votre tour d’ivoire et tirerons au clair Votre compte caché au peuple opiniâtre Qui ne peut tolérer telle honte blanchie À l’instant où sombrent les splendeurs de l’éther…

1."Sidera quis mundumque uelit spectare cadentemexpers ipse metus&#8201;? "<br />
(Lucain : Caton d’Utique répond à Brutus, poème « bellum civile », II)<br />
La bataille de Pharsale se déroula en Thessalie, le 9 août 48 av. J.-C., pendant la guerre civile romaine. <br />
...<br />
<br />
2.« On pourra également "farfouiller" au milieu des décombres qu’on aura occasionnés, racheter à bas prix telles grandes fabriques de l’Europe Centrale dont on aura réduit la valeur en supprimant ses débouchés » (Joseph Caillaux : Où va la France ? Où va l’Europe ? 1922)


Poème posté le 12/05/17


 Poète
Leonard



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.