Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / L'ennemi invisible

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / L'ennemi invisible

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / L'ennemi invisible


Signaler un contenu inaproprié.

L'ennemi invisible
par Banniange


Le long marais du Fen aux confins de l’Irlande Etend ses bras fangeux dans la sinistre lande, Foulques et outardes sous un ciel effaré Lancent des cris stridents tels des spectres damnés. Tandis qu’un soleil las épanche ses blessures Aux tisons enflammés chutant dans les tourbières, Que des ciseaux furieux découpent en lanières Un firmament frileux parsemé de dorure, L’ombre néfaste du chasseur suant de rage S’avance pesamment faisant trembler la bise Qui fouette en vain avec ardeur ce dur visage Creusé par l’étreinte d’une sombre hantise. Un dogue tout baveux aux yeux de fièvre jaune Parfois grogne ou gémit en explorant la faune, Les crapauds se sont tus dans les herbes mauvaises, Les saules sont ployés sous le joug d’un malaise. Il est venu châtier l’horrible cauchemar Qui sème la terreur dans les humbles chaumières, Le mal tue les enfants, martyrise les mères, Dévore les cadavres dans de tristes mangeoires. La lépreuse lamproie au fond des marécages Exhale ses poisons aux odeurs de carnage, Il faut la débusquer, découvrir son repaire Enfin l’anéantir d’un geste salutaire. Mais le pauvre traqueur sent au fond de la vase, Des mains le retenir, l’enliser lentement, Une boue infecte l’emprisonne et l’écrase Et dans son agonie, il comprend vainement Qu’il n’y a que des arbres décharnés, griffus, Des monstres pitoyables aux troncs distordus, Fils de la famine, cette goule assassine Qui ronge les vivants, l’insatiable vermine !

La Grande Famine (en irlandais An Gorta Mór) est le nom donné à une famine majeure en Irlande entre 1845 et 1852. Cette catastrophe fut en grande partie le résultat de cinquante années d'interactions désastreuses entre la politique économique impériale britannique, championne du libre-échange… des méthodes agricoles inappropriées et l'apparition du mildiou sur l'île.

Poème posté le 01/06/17


 Poète
Banniange



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.