Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / ETRANGER / Fuyant la haine et la misère

              
Thème du mois / Tous les thèmes / ETRANGER / Fuyant la haine et la misère

         
Thème du mois / Tous les thèmes / ETRANGER / Fuyant la haine et la misère


Signaler un contenu inaproprié.

Fuyant la haine et la misère
par Louis Vibauver


. A Johannes Kouyoumdjian, . cousin par alliance de mon père et venu se réfugier en France enfant lors de du génocide arménien. Fuyant la haine et la misère Ils ont tout laissé derrière eux Ils possédaient certes bien peu Mais c'était tout, leurs père et mère. Ils possédaient bien peu ma foi Mais c'était là leurs seuls repèreA savoir qu'en guise de toit Leur faîte était de tôle en fer. Fuyant la misère et la haine Ils ont tout laissé derrière eux Et, d'ethnie viète ou arménienne, Ils sont venus aventureux. Ils n'avaient en guise de toit Qu'un faîte fait de tôle en fer, De quoi ne pas jeter un froid Lorsque la tôle, il fallait faire. Etre métallo et aux pièces Trempe les nerfs d'un acier dur Mais sachez bien que la tendresse Niche dans toutes les natures. Fuyant la misère et la haine Ils sont clandestins, pourchassés Et d'ethnie kurde ou africaine Ils voudraient enfin s'installer. Travailleuse à concurrencer Les plus merveilleuses des fées Une femme a fait d' leur taudis un doux nid. Courageux et durs à la lutte, Ils ont élevé leurs enfants Et ceux-ci sans une dispute Sont devenus bien vite grands. Fuyant la misère et la haine Ils ont su fonder leur famille Et polonais, russe ou tchétchène Ils ont ici pris leurs racines. Les plus vieux ont vécu leur temps Et mesurent la route faite. Que sauront leurs petits enfants De ce pays de leurs ancêtres? Ils gardaient encore leur âme, Dernier témoin de leur mémoire Car déjà danse une autre flamme Changeant le cours de leur histoire. Fuyant la misère et la haine Ils ont semé l'amour, la paix. Oh! Que toujours on se souvienne De la guerre et de ses méfaits!

Le texte a été mis en musique par Jean-Pierre LOMBARD.<br />
On peut écouter sa version chantée à cette adresse:<br />
http://salertchansons.centerblog.net/rub-chansons-d-humeur-a-la-recherche-d-interprete-6.html


Poème posté le 01/07/17


 Poète
Louis Vibauver



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.