Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / HEROS / Le bon roi Henri

              
Thème du mois / Tous les thèmes / HEROS / Le bon roi Henri

         
Thème du mois / Tous les thèmes / HEROS / Le bon roi Henri


Signaler un contenu inaproprié.

Le bon roi Henri
par Marcek


Savez-vous, mes chers amis Où ce charmant roi Henri Naquit? C'est dans le château de Pau Qu'il poussa son premier cri, Pardi ! Et quand on le baptisa Sur sa langue, l’on plaça Trois gouttes de Jurançon Si bon! Qu'avait-il donc pour berceau? Une selle de chameau, Un panier de joncs tressés Amoureusement paré, Comme un joli nid d'oiseau, Bien chaud ? Non , non, vous n’y êtes pas Pour ce charmant futur roi Carapace de tortue Avait bien été élue! Qui l'eût cru? Quand sa moustache poussa, Henri n'en resta pas là Et le cotillon courut Fort dru. Ce fut Diane d'Andoins Qui d'abord, eut tous ses soins Et "La Belle Corisande" De son corps lui fit offrande Puis une "Belle Fosseuse" Qu'il rendit aussi heureuse, Du nom de Montmorency, Fit céder bien des soucis. Mais Gabrielle d'Estrées Fut vraiment sa bien -aimée Et il lui fit maints bambins D'un célèbre coup de reins. On le nomma "Vert Galant" Bien sûr, c'était évident ! A 57 ans sonnés Il s'éprend d'une beauté De quinze printemps légers Mais hélas, la mort le guette Plus d'amour et de braguette! Ravaillac lui plonge au coeur Le couteau de la rancoeur! Ah, nos yeux pleurent toujours Ce gentilhomme d'amour A l'haleine parfumée D’ail frais !



Poème posté le 07/07/17


 Poète
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.