Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Né d'un pays
par Kasia


Je suis né d’un pays où je n’ai pas grandi, Je m’y revois enfant, aux portes de la mer, Je suis né d’un pays planté sur l’autre rive M’ayant laissé au cœur la nostalgie d’hier… Non, je n’ai pas choisi de partir de là-bas, Et je n'ai pas voulu cette absence, je crois, Mais c’est ainsi qu’un jour, on devient étranger, J’ai perdu mon pays, quand je m’en suis allé ! Depuis, je vis en France, J’y suis même français, Mais mon âme attristée Ne se sent pas d’ici… Cependant, quand j’y pense, Je ne suis plus non plus Du pays d’autrefois Qui a grandi sans moi. Je suis né d’un pays planté sur l’autre rive, Avec un ciel si clair, ivre de liberté, Un parfum d’olivier et de thé à la menthe, Terre de tragédie où bien trop sont tombés ! Si je ne le vois plus, s’il me semble aussi loin, Ses montagnes bleutées veillent toujours sur lui, Et toutes mes racines me disent son combat, Toute sa volonté de renaître aujourd’hui ! Et moi, je vis en France, Où la vie est plus belle, Mais toutes les galères S’y ressemblent, ma foi… Et bien souvent, je pense Que j’y suis un rebelle Aux deux ailes brisées Chômeur en fin de droit. Je suis né d’un pays planté sur l’autre rive, Avec la mer si bleue, oh ! oui, je m’en souviens ! Faut-il tout lui conter, à ce pays d’enfance ? De celui que je fus, il ne me reste rien… Je ne suis plus ce jour qu’un homme de passage, La chanson de l’errance fait écho à ma vie, Faut-il lui dire aussi que la terre de France Ne me console pas du pays d’Algérie ! Car moi, je vis en France, Où la vie est plus belle, Où toutes les galères Se ressemblent, ma foi… Où la désespérance Est une plaie mortelle, Qui se rit de l’exil Et de qui que ce soit ! … Où la désespérance Est une plaie mortelle, Qui se rit de l’exil Et de qui que ce soit !



Poème posté le 13/07/17


 Poète
Kasia



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.