Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MOISSON / Moisson de soleil au Pays provençal

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MOISSON / Moisson de soleil au Pays provençal

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MOISSON / Moisson de soleil au Pays provençal


Signaler un contenu inaproprié.

Moisson de soleil au Pays provençal
par Mijo


Humant l'air parfumé des grands champs de moisson, Le village au repos, s'étire au grand soleil, Le ciel tout de tendresse caresse la maison Aux volets entr'ouverts à l'abri d'une treille. La terrasse s'amuse à ces rires éclatés, Toute excitée, heureuse, à la belle saison, C'est comme un doux écrin pour les beaux soirs d'été, Eclairée de chandelles blanches et vermillon. Aux branches d'un grand pin, deux écureuils fous S'amusent à se poursuivre comme des malandrins, Tandis que vient la lune, fidèle au rendez-vous, Et toujours le parfum léger des lavandins. Les toits du vieux village, couronnes de vermeil, Sont immobiles et sages, captant les ombres bleues... Un bel oiseau s'envole en déployant ses ailes, Son salut, en écho, résonne en cri joyeux. La maison se recueille en lumières tamisées, Le vieux banc se dessine tout prés de la tonnelle... Les moissons sont finies, les lavandes coupées Et le vieux campanile chante sa ritournelle. Il fait si bon ce soir, le nuage est rosé, Quel astre de la nuit barbouille sa palette ? Viens prés de moi, goûtons à cet instant parfait, L'ombre avec nous, vois-tu, s'invite à la dinette. Je veux toujours chanter le Pays des lavandes, Aux chemins si charmeurs qui vont en musardant, Ces ifs alignés qui jalonnent la lande, Et les grands oiseaux ivres qui dansent dans le vent. Voudras-tu bel ami, encore, à mes côtés, Aller le retrouver ce pays des merveilles ? Monde peuplé de rêves et de sérénité... Entends-tu cet appel ? C'est l'accent de Mireille !

La Provence dissimule ses mystères derrière leur évidence -<br />
Jean Giono


Poème posté le 22/07/17


 Poète
Mijo



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.