Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / SAC / En vidant un vieux sac…

              
Thème du mois / Tous les thèmes / SAC / En vidant un vieux sac…

         
Thème du mois / Tous les thèmes / SAC / En vidant un vieux sac…


Signaler un contenu inaproprié.

En vidant un vieux sac…
par Rimatouvent


Le rire est un atout pour séduire le lecteur Plus d’un tour dans le sac est source de détente L’attention se tient aisément en attente Si quelque trait d’esprit rend le texte farceur. Le comique parfois rencontre son censeur La blague répétée étonne et mécontente On ne peut imposer à l’âme tourmentante Un fait dont le ressort ne plait qu’au spectateur. Mais la plume qui peut amener la gaité Sait aussi du talent montrer la qualité Animant des humains les rouages du cœur Et l’écrit de Boileau veut-il trop de rigueur ? « Dans ce sac ridicule ou Scapin s’enveloppe Je ne reconnais plus l’auteur du Misanthrope.» (1) Ah ! Critiquer Boileau ! Vous allez m’en vouloir Car son art poétique est une référence Je ne suis qu’un nabot au talent d’indigence Et je me vois soudain en vos avis déchoir. Mais Poquelin peut bien avoir un nonchaloir Qui de farces anciennes a gardé souvenance Commedia dell'arte a eu son importance La gaité populaire était signe d’espoir. L’homme est il désireux d’une excessive ardeur Le sérieux doit-il avoir cette vigueur Que le « législateur du Parnasse » ose écrire. Faudrait-il à la farce ôter son droit de rire ? Despréaux, dans un sac, notez le s’il vous plait, Même le philosophe trouve ce qui distrait. (1) Boileau : L’Art poétique. (2) Nicolas Boileau, dit aussi Boileau-Despréaux,ou encore le « législateur du Parnasse » (1636 -1711)



Poème posté le 02/08/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.