Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

Mon sac
par Marcek


J'avais mis dans ce sac tous mes chagrins d'enfant Les peines retenues , cruelles et tenaces Qui tout au fond du sac laissaient de sombres traces Et ne s'effaçaient pas, perduraient dans le temps. J'avais mis dans ce sac tant et tant de silences Que la bride a cédé sous un poids bien trop lourd Alors, j'ai dû chercher une bride en velours Taillée pour l'occasion dans ma robe d'enfance . Lorsque j'ouvrais mon sac au tissu trop râpé Des plaintes et des cris s'échappaient de la toile : Ils semblaient désirer rejoindre les étoiles Mais je leur refusais cette ultime échappée. J'ai tant et tant cousu ce vieux sac de misère Que de mes mains meurtries le sang qui dégouttait S'étalait peu à peu, noircissait les lisières Et submergeait ma vie que la joie désertait La douleur se creusait chaque jour un peu plus Et ce sac écrasant meurtrissait mes épaules Havresac du soldat ou sac à dos d'école S'y entassaient sans fin les souvenirs déchus. Il arriva qu'un jour, lasse de ce poids mort Je déposai le sac et me mis à écrire Sur ma bouche crispée, l'ébauche d'un sourire Quand je vis, vers le ciel, les peines prendre essor... Je ne les retins pas, je dis oui à la vie Je trouvai dans mon cœur la force d'exister D'une source bénie, vint la sérénité Et mon sac se remplit de gaieté et d'envies ! Je n'enfouis plus au fond de ce sac alibi Les horreurs, la terreur de les avoir vécues Je les sors au grand jour, et je les évacue Je quitte ma prison, je dis oui à la vie ! J'ai rebrodé mon sac aux couleurs de la joie Cousu aux bords usés du satin, de la soie Suspendu des grelots qui, du soir au matin Parlent d'un ange aimé qui m'a tendu la main !

<br />
Expérience toute personnelle : je traînais depuis trop longtemps les drames de mon enfance et seule l'écriture a su m'en délivrer.<br />
Il n'existait pas à l'époque de cellules psychologiques qui auraient pu m'aider à alléger ce sac bien trop lourd à mes épaules d'enfant !<br />
Et le chemin fut très long avec ce sac sur le dos !<br />
Dire oui à la vie malgré tout !


Poème posté le 03/08/17


 Poète
Marcek



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.