Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / SDF / Piano mécanique

              
Thème du mois / Tous les thèmes / SDF / Piano mécanique

         
Thème du mois / Tous les thèmes / SDF / Piano mécanique


Signaler un contenu inaproprié.

Piano mécanique
par Aurorefloreale


Oh en ce dimanche ensoleillé Je me rends au vieux marché, Et je croise emprunt de tristesse Le regard du monsieur au manteau gris. A l'heure ou le frimas de l'hiver vrille. Faisant des efforts pour sourire , il laisser couler la musique de son piano mécanique, Qui se diffuse au dessus des cris des marchands, mélancolique. Il a le regard un peu perdu ou même absent Et sa précarité à ses habits se devine Par respect et empathie , je m'arrête et fait vibrer ma piecette au fond de sa casquette. Ce sourire , je ne saurais l'oublier, épanoui au milieu de ses moments de tristesse infinie. Faut il avoir du cœur pour apporter ce tout petit bonheur? Non je ne le crois pas, Juste faire vers lui, quelques pas... C'est tout juste spontané Un élan d'humanité ,un tout petit peu de générosité... Cet homme n'a rien demandé et s'est retrouvé avec ce lourd destin Qui le parcourt de tout son chagrin, Il était comme vous et moi heureux et tout a basculé en ce lourd airain. Cet homme hirsute , cheveux au vent est bien content, il pourra faire une gâterie à son chien fidèle, Il est assis sage à ses pieds et ses yeux aussi sont baignés de tristesse quémandant des caresses, Ce regard s'adresse confiant à la foule et rêve d'une course qui le défoule. Ce chien connaîtra un moment heureux et vous fera des câlins pour vous remercier. Oui, à n'importe qui, cela peut arriver de trébucher et avoir peine à se relever, il suffit de trop se pencher,tomber et personne ne s'en préoccupe... Cet état de vie est encore plus affligeant quand c'est l'hiver et que tombe la neige en flocons blanc Et que la neige tombe sur cet indigent Comme de le voir ,c'est vraiment affligeant! Dieu pourtant habille le pèlerin de ses habits de tendresse, Sachons nous arrêter en chemin et réfléchir à la vie, Nous pencher en signe de piété et faire cette petite offrande Tout ce que cet homme demande, Rien ne sert, de fuir avec le regard concentré ailleurs, Il nous faut savoir agir Notre religion nous le demande D'avoir joie au coeur et sentiments de compassion, Ne nous perdons pas dans nos illusions. Sachons garder le regard pur et clair et montrons nous une peu pratiquant en donnant un tout petit peu de notre temps, C'est ce que nous demandent tous les manants, Soyons volontaires, pour écarter de leur chemin la misère? Mettons en pratique la parole sacrée " Aimons nous les uns les autres comme Dieu nous a aimé "

<br />
<br />
Qui sait si un jours nous ne pourrions pas être à leur place?


Poème posté le 05/08/17


 Poète
Aurorefloreale



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.