Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / SAC / Donner une voix à la sonorité

              
Thème du mois / Tous les thèmes / SAC / Donner une voix à la sonorité

         
Thème du mois / Tous les thèmes / SAC / Donner une voix à la sonorité


Signaler un contenu inaproprié.

Donner une voix à la sonorité
par Polymnie2


[ Jouer du saxo, c’est jouir de la vie, Le sac au dos bien épaulé Je pense à son baptême ! Adolphe Sax Lui a offert son nom. Ce n’est pas un sac sot, C’est Le Saxophone, Ô voix de défis la plus humaine Rapprochée, Devient sac à ricochets! Ou plus simplement « Sac assaut » Sa passion pour les instruments à bois, de cuivre, Dès ses quinze ans, poursuit le chemin de l’harmonie Des timbres sensibilisant la sonorité. Ses débuts, preuve à l’appui, Se concentrent sur la clarinette mais les difficultés choient ! Un clarinettiste refusant de changer son propre instrument, La clarinette de Sax s’impose à la clarinette basse Et voilà le triomphe qui explose pour Adolphe, Grâce à deux sommités présentes, L’un violoniste, l’autre compositeur. Sous l’air de la Meuse à Dinant Elle pénètre la France C’est le « sax appel » Qui remplit Le sac des aumônières ! Et tremblent les âmes Sur luminosité qui les emmène ! Voilà sa vocation enfin armée de belles ambitions. Il se consacre désormais sur l’amélioration de la voix du saxophon, Sa première appellation, visant la célébrité ! Il soumet à son Ami, Hector Berlioz, Qui a un penchant sensible particulier sur la nature des timbres, Le soin de définir ses personnelles sensations. Hector, charmé, Pour rendre vivante son admiration indescriptible, Compose sa toute première œuvre « Le chant sacré » Pour sextuor à vent, sur saxophone. Un trouble extraordinaire Venu d’une oreille Au cœur peu ordinaire ! Un élan à genoux, offert, Un partage sans égal Nait en chœur ! Sac nourricier de l’Esprit Enveloppe de sang de vie, la vigne : « Un plein, moelleux vibrant, d’une force énorme,* Est susceptible d’être adouci » A l’essence innée Du fruit, est servi le suc! Paroles de Hector Berlioz : Elle (la sonorité) est de telle nature que je ne connais pas un instrument actuellement en usage qui puisse, sous ce rapport, lui être comparé. C’est plein, moelleux, vibrant, d’une force énorme, et susceptible d’être adouci ». Source Internet.



Poème posté le 03/10/17


 Poète
Polymnie2



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.