Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / Éros d’Octobre

              
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / Éros d’Octobre

         
Thème du mois / Tous les thèmes / MARAIS / Éros d’Octobre


Signaler un contenu inaproprié.

Éros d’Octobre
par Lasource


Éros d’Octobre . Il y a longtemps que je ne me suis plus promené               dans ces cathédrales d’automne où trottinent les dix-cors altiers entre les troncs des hêtres               dont le soleil cuivre les cimes translucides qu’il rougit ainsi que des vitraux… . De la terre, si l’on évite que nos pas fassent craquer le tapis des feuilles brunes               on verrait sortir une famille de blaireaux peureux,               velus supporters d’un match occulte, affichant leurs museaux rayés de noir et blanc ! . Qu’un grand corbeau aux ailes de houille alerte le silence des bois               et la tribu s’égaille et disparaît dans son trou,               les jeunes d’abord tandis que le dernier gros mâle lève un instant le nez au ciel pour humer le danger. . Plus loin, ce sont les inévitables sangliers qui grognent en fouillant le sol truffé,               pour des glands, des racines délectables, enseignant aux marcassins vifs comme des zèbres               quelles générosités dissimule la glaise humide. . Il faut les voir décamper à toutes pattes en secouant la tête               ces ronchons pilleurs de potagers               lorsqu’ils repèrent quelque marcheur vertical !               Ils savent qu’ils ne sont pas en odeur de sainteté chez les humains ! . Ce qui me plairait aussi               c’est d’apercevoir quelque grues cendrées arpentant de leurs échasses filiformes les roselières de la rivière débordée               avant de plier les ressorts de leurs jambes et d’éployer leur essor vers l’Andalousie. . Ce serait par un automne de tiède soleil déclinant               avec lequel mon âge               victime d’une sorte de sentiment mystique renforcé par l’or et la pourpre               s’accorderait, en cette période impériale du règne de la Nature. .

Comme Automne n'est pas dans la liste imposée, je mets n'importe quoi...

Poème posté le 09/10/17


 Poète
Lasource



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.