Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Apophtegme Mortem

              
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Apophtegme Mortem

         
Thème du mois / Tous les thèmes / DECES / Apophtegme Mortem


Signaler un contenu inaproprié.

Apophtegme Mortem
par Llumierelive


Il faudrait savoir vivre avec la mort, Admettre, concéder en cet état naturel, L'accepter dès les battements de la conscience, Ne pas la réfuter, l'éclipser en assauts du sort, La ressentir d'évidence, sans craindre son aile, La reconnaître, l'admettre en claire connaissance. L'appréhension de la mort découle d'éducation manquante Qui engendre et provoque une peur irrationnelle, Effroi, angoisse, frayeur face à l'inconnu, Aussi a-t-on crée des croyances, des religions clinquantes Où certains s'agrippent, se harponnent, s'attellent Afin de ne succomber en hurlements obtus. Tout comme à apprendre à marcher, à parler, à écrire L'homme devrait être confronté en la stricte réalité, Parabole ou chaque nouveau né serait doté d'un livre: Quelques lignes, feuillets, chapitres ou tomes à lire Et lorsque la dernière page serait tournée Son histoire serait bouclée, tel son temps à vivre. Il faudrait savoir vivre avant la mort En la magnificence du présent, en la seconde à venir, Prendre goût au bonheur, le savourer à chaque instant, L'important n'est de savoir si il y a vie après la mort, Si les dieux nous encenseront de récompense ou repentir, Mais de profiter ardemment de chaque instant restant. La vie, la mort, inséparables notions de relativité: Un navire qui se fond à l'horizon N'en n'est pas pour autant disparu, Il existe un foisonnement d'horizons Où en d'autres regards il s'offre à naviguer. De même pour l'homme, sa présence jouant en d'autres nues. La vie, la mort, sources vives et inconditionnelles Où l'existence se décline au cadran des horloges, Leurs "tic tac" s'égrainent en l'harmonie de nos cœurs Déposant le reflet troublant de silhouettes jumelles, Nul ne peut soustraire leurs cillements, l'on ne s'en déroge, De la vie à la mort n'apparaissent qu'influentes lueurs.



Poème posté le 29/11/17


 Poète
Llumierelive



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.