Accueil
              
         

Signaler un contenu inaproprié.

La vraie vie
par Jogab


Il existe en ce monde une terre exotique Où vivent au soleil des oiseaux magnifiques. Non contents de charmer nos regards ébahis Leurs délicieux refrains enchantent nos ouïes. Le but de ces atours étant toujours le même, Séduire la plus belle et lui dire qu'on l'aime. Il s'avère qu'un jour le héros du moment Assuré qu'il était d'être seul impétrant Se trouva contrarié par un triste rival Au ramage douteux et au plumage sale. Confiant dans sa superbe il rit de cet intrus Sans s'inquiéter du tout d'un quelconque imprévu. Etre beau et ténor était un préambule, Mais il fallait aussi dans cette canicule Prouver qu'on savait faire un nid dans les ombrages Et au meilleur endroit s'acquitter de l'ouvrage. Dans un conte de fée, le piteux volatile Eut sans doute trouvé grâce à ce codicille Matière à évincer le brillant prétendant. Mais c'était la vraie vie et l'oiseau dégoûtant N'avait pas plus d'instinct à construire son nid Qu'à nettoyer ses plumes, il fut donc banni. Eh quoi? serait-ce tout? Point de revirement? Ma foi non, c'est la vie dans son déroulement. Ainsi mes chers amis il vaut sans doute mieux Dans ce monde cruel, en dépit des envieux, Etre un talentueux, jeune et bel animal Qu'un imbécile laid qui chante faux et mal.

Il ne s'agit là que d'une boutade, qu'on ne cherche pas d'intention ou de sens caché... Il n'y en a pas!

Poème posté le 01/12/17


 Poète
Jogab



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.