Accueil
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Fable du Samedi

              
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Fable du Samedi

         
Thème du mois / Tous les thèmes / FABLES / Fable du Samedi


Signaler un contenu inaproprié.

Fable du Samedi
par Rimatouvent


Bonjour l’en-coquillé déjà à la cueillette Disait à l’escargot une Bergeronnette Madame vous aurait elle d’une façon subite Envoyé au marché en vous sortant du gîte. Elégante emplumée, indiscret volatile, Nous sommes hermaphrodites la chose est plus facile Il n’y a pas de sexe au club du limaçon Il suffit de se faire ou fille ou bien garçon Avant de décider quelques batifolages Être monsieur ou dame a bien des avantages. Mais ignorant si vous mangez mes congénères Je reste en ma coquille évitant vos colères. Ne craignez rien la bête aux rondeurs spiralées Les cagouilles par moi ne sont point avalées Mais dite moi pourquoi si tôt dans le matin Vous fouillez les allées de ce plaisant jardin. Gosier, dont le chant est ami du soleil, Je me méfie toujours et restant en éveil Je viens voir si d’aucun cueillant ail et persil Ne vise d’escargots la Saint Barthélemy. Si le cueilleur est là je me terre en reclus Attendant qu’il se lasse et change son menu. Et pourquoi je me meus dès le "poitron-jacquet" (1) Il suffit de savoir qu’en érudit complet Je me fie aux anciens et respecte l’adage Affirmant qu’il n’y a, pas d’heure pour les baves ! Moralité : Fable du samedi n’est que petite intrigue Car en fin de semaine on sent bien la fatigue Et si vous n’aimez pas du poème le ton Je retourne en mon lit pour compter mes moutons. (1) Dès potron-minet : La locution d’origine (1640) serait dès le poitron-jacquet (« dès l’aube »). Elle était composée de l’ancien français poitron, du latin vulgaire posterio (arrière-train, cul), accompagné de jacquet, nom de l'écureuil. Elle signifiait donc littéralement « dès que l’on voit poindre le derrière de l'écureuil ».On trouve ensuite dès potron-jacquet (ou dès potron-jaquet), puis dès potron-minet, par substitution de jacquet par minet (« chat »)



Poème posté le 02/12/17


 Poète
Rimatouvent



Sa carte de visite Cliquez ici pour accéder à la carte de visite de l'artiste (Sa présentation et l'ensemble des ses créations)





.